Verdaulichkeit

Scheinbare Verdaulichkeit von Futtermitteln

Verdaulickeit in %

 Organische Substanz insgesamtStรคrke prรคcaecal
Hafer, heil od. gequetscht7180-95
Gerste, gequetscht8222-75
Maiskรถrner heil8629
Mais geschrot8647
Mais gepoppt8690
Maissilage7280
Stroh33 
Wiesenheu45-66 
Luzerneheu67 
Grรผnfutter jung70 

mod. nach MEYER, COENEN, 2014


Verdaulichkeit

  • Verdaulich sind alle Anteile des Futters, die nicht wieder ausgeschieden werden:Nรคhrstoffe im Futter – Nรคhrstoffe im Kot x 100 = Verdaulichkeit in %
  • Die Verdaulichkeit wird durch verschiedene Faktoren beeinflusst, wie die Rationszusammensetzung, die Futterzubereitung (z.B.: ganze Gerste/flockierte Gerste) oder das Alter eines Tieres (Enzymbildungsvermรถgen, Zรคhne)
  • Auch alle Futterinhaltsstoffe haben unterschiedlich hohe Verdaulichkeiten: Sie sind am hรถchsten bei Zucker und Stรคrke und am niedrigsten bei verholzten Faseranteilen
  • Ebenso werden Mineralstoffe in unterschiedlicher Hรถhe verwertet, so haben Elektrolyte, wie Natrium oder Kalium Verwertungsraten von รผber 70% (Na) bis 85% (K), Calcium hingegen nur von รผber 40%

โ†’ Beim Pferd ist die Verdaulichkeit eines Futters umso geringer, je hรถher die Gehalte an schwer verdaulicher Rohfaser sind (z.B.: รผberstรคndiger Grasaufwuchs, Stroh)