Verdaulich sind alle Anteile des Futters, die nicht wieder ausgeschieden werden:Nรคhrstoffe im Futter – Nรคhrstoffe im Kot x 100 = Verdaulichkeit in %
Die Verdaulichkeit wird durch verschiedene Faktoren beeinflusst, wie die Rationszusammensetzung, die Futterzubereitung (z.B.: ganze Gerste/flockierte Gerste) oder das Alter eines Tieres (Enzymbildungsvermรถgen, Zรคhne)
Auch alle Futterinhaltsstoffe haben unterschiedlich hohe Verdaulichkeiten: Sie sind am hรถchsten bei Zucker und Stรคrke und am niedrigsten bei verholzten Faseranteilen
Ebenso werden Mineralstoffe in unterschiedlicher Hรถhe verwertet, so haben Elektrolyte, wie Natrium oder Kalium Verwertungsraten von รผber 70% (Na) bis 85% (K), Calcium hingegen nur von รผber 40%
โ Beim Pferd ist die Verdaulichkeit eines Futters umso geringer, je hรถher die Gehalte an schwer verdaulicher Rohfaser sind (z.B.: รผberstรคndiger Grasaufwuchs, Stroh)