Mittlere Nährstoff- und Energiegehalte in Hafer und Gerste (pro kg FS; MEYER, COENEN, 2014):
ME
dvRP
Rp
Ca
P
Na
Hafer (mittel)
11,1 MJ
80 g
106 g
1,1 g
3,3 g
0,2 g
Gerste (Winter-)
11,7 MJ
75 g
109 g
0,6 g
3,4 g
0,2 g
Getreide sichert die zusätzliche Energie- und Proteinversorgung für den Leistungsbedarf.
Getreide hat nur eine geringe Strukturwirksamkeit
Hafer:
gute Stärkeverdaulichkeit (präcäcal 80-95% auch unbehandelt)
Mittlerer Stärkegehalt: 398 g/kgFS
der Spelz des Hafers liefert dem Pferd zusätzliche Rohfaser (ca. 10%)
enges Ca/P-Verhältnis (1,1:3,3 = Ca/P Verhältnis von 0,33!)
Qualitätsmerkmal: Korngewicht (Hektolitergewicht in kg/100l; möglichst > 55kg)
Qualitätsmängel durch Pilz- oder Bakterienbefall bei nicht optimalen Ernte-/Lagerungsbedingungen
Gerste:
Pferdefutter mit langer Tradition im Orient
Mittlerer Stärkegehalt: 527 g/kg FS (Unterschiede der Gerstensorten)
Geringe Stärkeverdaulichkeit im Dünndarm bei unbehandelten oder gequetschten/geschroteten Körnern (präcäcal 22-75%) – hohe Mengen bergen das Risiko der Entstehung einer Hufrehe
Hohe Stärkeverdaulichkeit erst nach hydrothermischem Aufschluss
Mais und Weizen
Mittlere Nährstoff- und Energiegehalte in Mais und Weizen (pro kg FS; MEYER, COENEN, 2014):
ME
dvRP
Rp
Ca
P
Na
Mais
12,8 MJ
74 g
93 g
0,4 g
2,8 g
0,2 g
Weizen (Winter-)
12,1 MJ
99 g
121 g
0,4 g
3,3 g
0,1 g
Getreide sichert die Energie- u. Proteinversorgung
Getreide hat nur eine geringe Strukturwirksamkeit
Mais:
Getreide mit hohem Energie- und niedrigem Proteingehalt
Mittlerer Stärkegehalt: 611 g/kgFS Enthält überwiegend große Stärkegranula, die nur schwer abgebaut werden können (geringe Amylaseaktivität zum Abbau der Stärke im Dünndarm des Pferdes)
Die Stärkeverdaulichkeit kann durch Schroten der Körner oder thermische Behandlung verbessert werden (29/47/90 %)
Weizen:
Mittlerer Stärkegehalt: 583 g/kgFS
Häufige Komponente in Mischfuttermitteln
Als Einzelfutter sollte Weizen aufgrund des hohen Kleberanteils nicht oder nur in geringen Mengen verfüttert werden (Gefahr von Magenverkleisterungen)
Dinkel und Reis
Mittlere Nährstoff- und Energiegehalte in Dinkel und Reis (pro kg FS; MEYER, COENEN, 2014):
ME
dvRP
Rp
Ca
P
Na
Dinkel
10,2 MJ
84 g
111 g
0,4 g
3,2 g
0,01 g
Reis geschält
12,7 MJ
71 g
80 g
0,1 g
2,0 g
0,2 g
Dinkel:
Mittlerer Stärkegehalt: 570 g/kgFS
Spelztragendes Getreide, das nah mit dem Weizen verwandt ist
Rohfasergehalt mit dem des Hafers vergleichbar (10%)
Bei nicht optimalen Ernte-/Lagerungsbedingungen, wie beim Hafer, Gefahr von hygienischen Belastungen
Reis:
Mittlerer Stärkegehalt: 759 g/kgFS
Deutlich höherer Stärkegehalt als Hafer
Für Mischfutter werden häufig Reiskleien verwendet (geringerer Stärkegehalt gegenüber dem ganzen Korn).