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Verdaulichkeit

Scheinbare Verdaulichkeit von Futtermitteln

Verdaulickeit in %

 Organische Substanz insgesamtStärke präcaecal
Hafer, heil od. gequetscht7180-95
Gerste, gequetscht8222-75
Maiskörner heil8629
Mais geschrot8647
Mais gepoppt8690
Maissilage7280
Stroh33 
Wiesenheu45-66 
Luzerneheu67 
Grünfutter jung70 

mod. nach MEYER, COENEN, 2014


Verdaulichkeit

  • Verdaulich sind alle Anteile des Futters, die nicht wieder ausgeschieden werden:Nährstoffe im Futter – Nährstoffe im Kot x 100 = Verdaulichkeit in %
  • Die Verdaulichkeit wird durch verschiedene Faktoren beeinflusst, wie die Rationszusammensetzung, die Futterzubereitung (z.B.: ganze Gerste/flockierte Gerste) oder das Alter eines Tieres (Enzymbildungsvermögen, Zähne)
  • Auch alle Futterinhaltsstoffe haben unterschiedlich hohe Verdaulichkeiten: Sie sind am höchsten bei Zucker und Stärke und am niedrigsten bei verholzten Faseranteilen
  • Ebenso werden Mineralstoffe in unterschiedlicher Höhe verwertet, so haben Elektrolyte, wie Natrium oder Kalium Verwertungsraten von über 70% (Na) bis 85% (K), Calcium hingegen nur von über 40%

→ Beim Pferd ist die Verdaulichkeit eines Futters umso geringer, je höher die Gehalte an schwer verdaulicher Rohfaser sind (z.B.: überständiger Grasaufwuchs, Stroh)